Регламент проведения пожарной проверки

Основная задача нашей компании - обеспечить предприятия Москвы и Московской области полным спектром услуг по пожарной безопасности в одном месте
Регламент проведения пожарной проверки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пожарная проверка – это комплекс мероприятий, проводимых Государственным пожарным надзором или независимой экспертной организацией, с целью проверки соблюдения компанией и гражданами установленных нормативов по пожарной безопасности. Проверяется не только сам объект, но и соответствующая документация, продукция.

Любая организация имеет право проводить собственные внутренние проверки по качеству пожбезопасности, но все акты и заключения по факту таких мероприятий не являются официальными.

Чтобы быть готовым к проверке пожарной инспекцией, необходимо знать, что именно проверяют соответствующие органы, на что обращают внимание и какие документы важно привести в порядок. Здесь вам потребуется помощь специалистов. Наша компания предлагает полный спектр услуг по подготовке организаций к проверке пожарного надзора!

Как проходит проверка пожарной безопасности

Согласно (п. 55 Административного регламента, утв. приказом МЧС России от 30.11.2016 № 644) проверки пожарным надзором проводятся только выездные. Они могут носить плановый и внеплановый характер. Компания получает соответствующее распоряжение о предстоящей проверке. В распоряжении указывается тип проверки (плановая, внеплановая), а также данные инспектора (имя, должность) и предмет проверки.

Чтобы удостовериться, что проверяющий орган прибыл к вам с официальным визитом, он обязан предоставить вам копию распоряжения и показать служебное удостоверение. Обычно, проверки внепланового характера, согласуются предварительно с прокуратурой. Но если на вашу организацию поступила жалоба о несоблюдении правил пожарной безопасности, то проверка осуществляется без согласования с прокуратурой. О такой проверке организацию не предупреждают, согласно (п.73 Административного регламента № 644, ч. 16–17 ст. 10 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). О простой внеплановой проверке, компания получает предупреждение за 24 часа.

Сколько длится проверка:

  • до 20 рабочих дней (большие компании);

  • до 50 часов в год (малые предприятия);

  • до 15 часов в год (микропредприятия).

По факту проверки, инспектор составляет официальный акт, где указывает возможные нарушения или их отсутствие. Если нарушения имеются, выдается предписание, согласно которому, компания облагается административным наказанием.

Как быстро необходимо устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности

Сроки для устранения выявленных нарушений, зависят от:

  1. Характера нарушений.

  2. Финансовой и имущественной составляющей компании;

  3. Различных организационных вопросов и технических моментов, оказывающих непосредственное влияние на устранение нарушений, согласно (п. 91 Административного регламента № 644).

Мы же поможем вам избежать административного наказания и пройти проверку, без каких-либо предписаний.

Какие документы проверяет инспектор МЧС

При плановой и внеплановой проверке, инспектор запрашивает следующие документы:

  • учредительные;

  • приказы о назначение тех или иных лиц, ответственными за противопожарное состояние объекта с указанием их должностных инструкций;

  • декларации пожбезопасности;

  • технические документы по энергосбережению, водоснабжению и наличию соответствующих систем по предотвращению и защите от пожаров;

  • договор по установке, ремонту, обслуживанию систем предотвращающих и защищающих от пожаров;

  • технологическая документация о правилах проведения мероприятий по соблюдению противопожарного режима;

  • договор аренды, лизинга и другие документы, подтверждающие, что вы законно являетесь официальным владельцем объекта проверки;

  • договор, подлежащий лицензированию в области пожбезопасности, о проведении работ с целью назначения ответственных лиц за пожарную безопасность на проверяемом объекте;

  • документы, подлежащие лицензированию в области пожарной безопасности, о факте проведения работ по пожарной защите объекта;

  • сертификаты соответствия для товара, который выпускает или предлагает компания, согласно (п. 64 Административного регламента № 644).

Наша компания поможет собрать весь пакет необходимых документов и подготовит их к проверке Государственным пожарным надзором. Сотрудничая с нами, каждая проверка инспектором пожарной безопасности, будет проходить для вас незаметно, без лишних нервов, дискомфорта и в кротчайшие сроки. Обезопасьте себя и свой бизнес!