Мы зарегистрированы на
портале поставщиков
С 9:00 до 18:00 Москва, Волгоградский проспект д.47 Бизнес-центр "Куб" info@control01.ru8(499)-391-65-64

"Военное МЧС?"

«Военное МЧС» появится в каждом округе 

Минобороны России планирует развернуть в каждом военном округе спасательные полки, которые займутся ликвидацией техногенных катастроф и стихийных бедствий, эвакуацией людей, восстановлением социальной инфраструктуры и даже вывозом тел погибших. 

Новые воинские части оснащаются необходимой техникой: скоростными катерами, грейдерами и бульдозерами, грузовиками с комплектом оборудования и запасными частями для ремонта канализации, систем водо- и электроснабжения.

   В настоящее время в структуре российского военного ведомства уже есть одна подобная воинская часть — 100-й отдельный полк материального обеспечения (100 ОПО). Но опыт прошлого и нынешнего годов с их многочисленными лесными пожарами и наводнениями показал, что одного полка «военного МЧС» недостаточно.

   В настоящее время принципиальное решение о формировании новых воинских частей уже принято, — рассказал «Известиям» информированный источник в Минобороны России. — Сейчас все необходимые для формирования новых полков документы находятся на согласовании. Всего планируется создать пять новых полков, которые будут напрямую подчиняться командованиям военных округов и действовать в их зоне ответственности. А 100-й ОПО сохранит статус части прямого подчинения руководству Минобороны.

   Назвать точные сроки появления «полков МЧС» собеседник не смог, отметив, что всё станет понятно только после завершения согласования всех документов.

   Ошибочно считать, что новые полки будут дублировать функции МЧС, — рассказал «Известиям» офицер, отвечающий за материально-техническое обеспечение. — Главная задача новых воинских частей — это ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории воинских частей и военных городков. И только в случае необходимости их планируется привлекать для помощи частям и подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям.

   Точная организационно-штатная структура новых полков пока неизвестна, но, по данным «Известий», она во многом будет повторять уже реализованную в 100-м ОПО.

   100-й отдельный полк материального обеспечения был развернут в подмосковном поселке Алабино в 2014 году. Личный состав привлекался для тушения стихийных лесных пожаров в Бурятии, Иркутской области, Республике Тыва, а также неоднократно участвовал в различных учениях на территории России. В частности, подразделения полка отрабатывали тушение пожара и ликвидацию последствий стихийных бедствий на аэродроме Крымск в Краснодарском крае.

   В состав полка входит несколько батальонов, отдельных рот и взводов. В частности, рота разграждения, оснащенная тяжелыми машинами-грейдерами, а также тракторами, личный состав которой занимается разрушением завалов, развалин, а также прокладывает дороги. Рота ремонта и восстановления отвечает за устранение последствий пожаров, наводнений и коммунальных аварий на социально-бытовых объектах. Пожарные подразделения полка оснащены техникой, позволяющей тушить даже сложные химические пожары, в частности, на аэродромах и хранилищах горюче-смазочных материалов.

   Но всё же главная сила 100-го ОПО — это автомобильные батальоны, задача которых — подвоз в районы стихийного бедствия продовольствия, предметов первой необходимости, а также строительных материалов и ремонтных средств. Есть в составе полка и уникальный взвод, оснащенный специальными автомобилями для вывоза тел погибших в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф.

   Министерство обороны располагает уникальными и очень сложными инфраструктурными объектами, которые достаточно уязвимы для стихийных бедствий, а также техногенных катастроф, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Это различные хранилища боеприпасов и ядерного оружия, базы горюче-смазочных материалов, аэродромы и военно-морские базы. К примеру, происшествия на арсеналах, к сожалению, бывают достаточно часто. А во время пожаров в Московской области в 2010 году сгорела база хранения имущества морской авиации ВМФ.

Полки «военного МЧС», по его словам, особенно нужны в военное время.  Современные боевые действия также приводят к разрушениям социально-бытовой инфраструктуры и приводят к техногенным катастрофам, которые не только опасны для мирного населения, но и серьезно мешают войскам выполнять боевые задачи, — пояснил он.