Мы зарегистрированы на
портале поставщиков
С 9:00 до 18:00 Москва, Волгоградский проспект д.47 Бизнес-центр "Куб" info@control01.ru8(499)-391-65-64

"Умный пожарный"

Пожарные роботы

Роботизированная техника имеет ряд неоспоримых преимуществ в области пожаротушения, поскольку она не только позволяем эффективно локализовать и ликвидировать возгорание, но и обеспечить безопасность самих пожарных.

Случаи гибели сотрудников пожарной охраны при исполнении своего профессионального долга, к сожалению, не редки. Это очевидно, поскольку деятельность пожарного напрямую связана с опасностью для жизни. В особо тяжёлых случаях, в частности, при угрозе взрыва, в условиях радиоактивной атаки на помощь приходит именно пожарный робот.

 

Разработки и внедрение робототехники в практическую сферу МЧС активно начались в конце 90-х - начале 2000-х годов. Основные тенденции шли на создание роботизированных комплексов. Одним из первых был создан РТК – мобильный робототехнический комплекс. Он был призван тушить пожары при помощи пены.       Подача вещества производилась оператором дистанционно.

 

Затем, учёные занялись созданием более совершенных модификаций РТК. В начале 2000-х годов появились модели, способные тушить пожары не только на земле, но и в воздухе и под водой.

«Умный Пожарный» наделён массой необходимых возможностей и функций:

 

  • мониторинг и оценка пожарной ситуации;
  • контроль обстановки 7 дней/нед., 24 ч/сут.;
  • ликвидация возгорания;
  • эвакуация людей;
  • проливка конструкций после тушения.

 

К настоящему времени созданы беспилотные, подводные, воздушные, дистанционно управляемые пожарные роботы. Современные противопожарные комплексы обладают также возможностью контроля расхода огнетушащего вещества.      В качестве последнего, кстати, используются: вода, водопенный раствор, порошок и др. Одним из главных преимуществ робота является высокий уровень точности обнаружения возгорания за минимальный срок. Такой робот-пожарный работает по принципу инфракрасной чувствительности, улавливая таким образом тепловое излучение на самой ранней стадии возгорания.

 

Как правило, с роботом непосредственно связан оператор, который может задавать настройки по своему усмотрению, управлять системой на расстоянии.

 

Новости